Sie sind hier: Unser Ortsverein / Gemeinschaften / Bevölkerungsschutz

Bevölkerungsschutz / Katastrophenschutz

Foto: Portrait von zwei Helfern bei der Planung am Einsatzort.
Foto: D. Winter / DRK

Neugierig?

Freizeit mit Spaß und Sinn: Setzen auch Sie sich beim DRK-Großbottwar ein. Wir laden Sie herzlich ein, uns zu besuchen. Wir treffen uns jeden Mittwoch von 19:30 bis ca. 21:30 Uhr in unserem DRK-Dienstraum in Großbottwar-Winzerhausen.

Mit der Aufstellung, Ausrüstung und Ausbildung von unserer Schnelleinsatzgruppen Erstversorgung (SEG-E) verfolgen die Hilfsorganisationen in Baden-Württemberg folgende Ziele:

Unter Nutzung der Kapazitäten des Zivil- und Katastrophenschutzes schließt die SEG-E bei einer Vielzahl von Patienten und unverletzt Betroffenen schnellstmöglich die Versorgungslücke, wenn die Vorhaltekapazität des regulären Rettungsdienstes überschritten ist.

Der Einsatz der SEG-E dient vorrangig der Unterstützung des Rettungsdienstes. Eine Zusammenarbeit mit dem Rettungsdienst ist daher unabdingbar.

Leistungsspektrum

• Um eine möglichst bedarfsgerechte Versorgung zu ermöglichen, stellt die SEG E in Zusammenarbeit mit dem Rettungsdienst eine Versorgungskapazität für 10 Patienten sicher (gemäß Sichtungskategorien T1 bis T4).
  • Heranführung von operativ notwendiger und schnell zur Neige gehender sächlicher Ausstattung wie z.B. Tragen, Rettungstücher, Decken, Infusionslösungen, Notfallme-dikamente, medizinisches Verbrauchmaterial, Registrierungsunterlagen etc.
  • Aufbau und Betrieb einer strukturierten Patientenablage als vorgeschaltetes Instru-ment eines Behandlungsplatzes, insbesondere zur Sicherstellung der Versorgung von Patienten möglichst nah an individualmedizinischen Grundsätzen
  • Unterstützung bei der Sichtung, qualifizierten Erstversorgung und Organisation weite-rer logistischer Notwendigkeiten
  • Bei Bedarf strukturierte Erkundung zum Aufbau eines BHP 25 (ggf. mit Erweiterung auf BHP 50) wie z.B. Erkundung geeigneter Örtlichkeiten (Raumordnung), vorhandener Versorgungsmöglichkeiten (Strom, Wasser, Kommunikation etc.), Erkundung und Vorbereitung des Rettungsmittelhalteplatzes etc.
  • Einweisung nachrückender Einsatzkräfte
  • Ab Betriebsbereitschaft des BHP geordnete Eingliederung der SEG-E in weitere Ver-sorgungs- oder Behandlungsstrukturen

Foto: Ein Warndreieck steht vor dem Patientenzelt, in das Helfer gerade eine Person auf einer Trage transportieren.
Foto: D. Winter / DRK